суббота, 11 февраля 2017 г.

Самозатухание  акустических волн.
Сенин Ю.П.

Показано:
- Звуком является распространение в звуконосной среде волнообразно изменяющихся неравновесных состояний структурных элементов этой среды.
- Рассмотрена зависимость степени затухания звука от длины волны.

              Ключевые слова: звук, волна, затухание звука, осциллятор, длина волны,
             скорость звука, частота, теплота, амплитуда.  

   Проведём мысленный эксперимент.
Осциллятор звука находится в газовой среде и совершает  гармонические колебания  вдоль прямой нормальной плоскости осциллятора. На этой  прямой расположен приёмник звука.   Параметры колебаний осциллятора:  A – амплитуда колебаний. f – частота колебаний. T – период колебаний.

     Возможны три состояния движения осциллятора.
1. Осциллятор покоится.
В этом случае молекулы воздуха (или любого газа), вследствие тепловых движений ударяются в плоскость осциллятора и отражаются от него. При этом скорость движения отражённых молекул при отражении не изменяется по модулю.
2. Осциллятор движется по направлению от  приёмника.
В этом случае отражённые молекулы теряют часть тепловой скорости, равную скорости осциллятора в момент отражения. Следовательно, в полупериод звуковой волны, соответствующий этому движению, отражённые молекулы движутся в сторону приёмника со скоростью меньше, чем  скорость звука в данной среде.
3. Осциллятор движется по направлению к  приёмнику.
В этом случае отражённые молекулы приобретают дополнительную скорость, равную скорости движения осциллятора в момент отражения. В этот полупериод отражённые молекулы движутся в направлении приёмника со скоростью, которая больше скорости звука.
Из этого следует:
  - Молекулы в звуковой волне не совершают колебательных движений, так как скорость звука много больше скорости осциллятора. Поэтому передача импульса движения структурными элементами звуковой волны происходит в одном направлении.
   - Колебательные движения осциллятора  модулируют тепловые движения отражённых осциллятором молекул. Вследствие модуляции возникает частично организованное движение структурных элементов газовой среды, как волна изменения  скорости передачи импульса движения.
- В одной полуволне скорости структурных элементов среды меньше скорости звука, а в другой полуволне – больше скорости звука.
- Следовательно, осциллятор создаёт в среде неравновесные состояния структурных элементов этой среды.
- Эти неравновесные состояния, по мере движения волны, смещаются  к центру волны. Такое смещение происходит при расположении полуволны с большей скоростью за полуволной с меньшей скоростью.
- Вследствие этого смещения длина звуковой волны будет уменьшаться вплоть до полного исчезновения.

Определим расстояние проходимое волной от момента возникновения до момента исчезновения.
Для этого воспользуемся соответствием параметров звуковой волны с параметрами колебательного движения осциллятора. Однозначное соответствие существует для частоты и, следовательно, для периода, а также для амплитуды колебаний  осциллятора, которой соответствует экстремальная  величина изменения скорости звука.
Имеем:
1.  L = C * t = C * l / 2v = C * l / 8A / T = C * l /8A * f  =  l 2 / 8A
Где: L – расстояние проходимое волной до полного гашения.
C –  скорость звука.
t – время  демодуляции.
                l – длина волны.
v– средняя скорость демодуляции.
 T – период колебаний осциллятора.
f – частота колебаний осциллятора.
A – амплитуда колебаний осциллятора.
Пояснения к выводу формул.
- Время демодуляции характеризует длительность  процесса перехода неравновесных состояний структурных элементов среды в равновесное состояние.
- Средняя скорость демодуляции отражает быстроту исчезновения неравновесных состояний. Эта скорость равна средней скорости колебательных движений осциллятора.

Выводы.
- Звуковая волна это: распространяющиеся в среде неравновесные состояния структурных элементов звуконосной среды.
- Для газовой среды неравновесным состоянием будет отклонение скоростей тепловых движений структурных элементов этой среды от средней скорости  теплового движения этих элементов, то есть, от скорости звука в этой среде
- Можно утверждать, что звук есть частично преобразованное тепловое движение структурных элементов звуконосной среды. При этом тепловое равновесие среды, как целого, не нарушается, так как неравновесные состояния локальны, разнесены в пространстве, равны по модулю и противоположны по знаку.
- Тепловая природа звука предполагает, что помимо рассмотренной зависимости гашения звука от длины волны существует тепловая диссипация   звука.
- Тепловые движения называют как хаотические, но правильнее их называть всенаправленными. Именно всенаправленность  тепловых движений является механизмом диссипации неравновесных состояний. Это тот волшебник, который всегда стремится вернуть термодинамическую систему в равновесное состояние.
- Физическая величина, называемая состоянием, является фундаментальной и содержит в себе и скорость, и импульс и энергию, и т.д.

О частице и волне.
Частицей в физике нужно считать единичное структурное образование атомных, или меньших размеров.
Волной нужно считать неравновесные состояния множества структурных элементов какой либо среды,  изменяющееся по определённому закону и транслируемые средой.

Как мы слышим звуки.
- При отсутствии звуковой волны на барабанную перепонку с каждой стороны падают и отражаются от неё множество молекул окружающего воздуха. Такое воздействие воспринимается перепонкой как давление. Когда давление на каждую из сторон перепонки одинокое, она остаётся в покое и мы ничего не слышим.
- Звуковая полуволна, неравновесное состояние структурных элементов  которой больше равновесного, динамическим воздействием своих структурных элементов прогибает перепонку внутрь уха.
- Давление структурных элементов полуволны с неравновесным состоянием меньшим равновесного будет меньше равновесного давления и, следовательно, перепонка прогнётся в другую сторону.
- Эти движения барабанной перепонки передаются органами внутреннего уха к нервным окончаниям и мы слышим звук.

15.04.14. – 20.01.17.




Комментариев нет:

Отправить комментарий